Tipos de sorvete: conheça a variedade de formas existentes no mercado

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Sempre que pensamos em uma sorveteria, é comum imaginarmos a venda das clássicas bolas de sorvete, incrementadas com algum confeito ou cobertura, prontas para serem degustadas em um dia quente de verão.

Mas, com o aumento da competitividade nesse mercado, os estabelecimentos precisaram inovar seus cardápios para manter o interesse da clientela. Então, além dos tipos de sorvete tradicionais, outras formas de servir a sobremesa vêm sendo exploradas.

Uma importante mudança é a desconstrução do hábito de que os sorvetes só podem ser consumidos nas estações quentes. Com isso, os empreendedores visam contornar a desaceleração do segmento durante o outono e inverno. 

Acompanhe o conteúdo a seguir para conhecer os principais sabores de sorvete, além de outras dicas de como aproveitar tendências e se manter relevante do setor. Boa leitura!

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Quais os tipos de sorvetes disponíveis no mercado atualmente?

tipos de sorvete disponíveis

Os sorvetes fazem o gosto dos brasileiros, e não é de hoje. Como vivemos em um país tropical, é compreensível tanto favoritismo quanto à sobremesa. 

Mas, apesar da popularidade, muitas pessoas desconhecem as variedades do produto, que podem ser exploradas pelas sorveterias, a fim de incrementar o cardápio. Confira a seguir!

Sorvete de massa

Versão clássica da sobremesa, os sorvetes de massa são fabricados em larga escala industrial. Sua principal característica é a leveza e textura suave, resultado da incorporação do ar na fabricação. 

Também fazem parte de sua composição ingredientes como aditivos, conservantes, emulsificantes e gordura hidrogenada.

Um destaque desse tipo de sorvete é que ele pode ser armazenado por mais tempo e possui um custo de produção relativamente baixo. Por essa razão, é uma das opções mais comercializadas no mercado — disponível em sorveterias, supermercados, lanchonetes etc.

Sorvete artesanal

Sorvetes artesanais são fabricados a partir de um conceito mais saudável, que exclui qualquer ingrediente artificial em sua composição. 

Dessa forma, seu preparo é mais “caseiro”, dentro da própria sorveteria. Sua grande característica é a textura mais densa e cremosa. 

Gelato italiano

Trata-se de um sorvete de massa, de origem italiana. Seu processo de fabricação também é artesanal, sem gordura hidrogenada, estabilizantes e emulsificantes. O que confere a cremosidade e textura ao gelato é a gordura do leite. 

Portanto, entre os tipos de sorvete, esse deve ser consumido no mesmo dia em que for produzido, pois não leva qualquer aditivo. 

Sorvetes premium

Em comparação a outros tipos de sorvetes, os da categoria premium costumam ser mais calóricos, pois apresentam um percentual maior de gordura: 16%. 

Contudo, isso não quer dizer que os sorvetes premium tenham qualidade pior; muito pelo contrário: sua composição leva ingredientes nobres, o tornando uma sobremesa de custo mais elevado. 

Sorbets

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Sorbets podem ser encarados como um gelato de fruta, pois são fabricados de forma “caseira” e possuem ingredientes frescos. Sua principal diferença para os sorvetes tradicionais é que não levam qualquer tipo de gordura — leite ou hidrogenada.

Nesse aspecto, os sorbets são excelentes opções para consumidores que procuram sorvetes menos calóricos ou que possuem alguma restrição alimentar — intolerantes a lactose, ao glúten, veganos, etc.

Picolé

Entre os diferentes tipos de sorvete, o picolé é um sorvete oferecido com mais praticidade e custo reduzido: no palito. Possui uma infinidade de sabores, agradando consumidores de todas as idades. 

Desse modo, trata-se de um sorvete que não pode faltar em seu estabelecimento. Os picolés de fruta se assemelham com os sorbets.

 

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Sorvete no palito

Consiste no sorvete de massa, com todos os seus ingredientes e aditivos tradicionais, mas vendidos no palito. Esse sorvete possibilita diferentes combinações para incrementação, como caldas, coberturas, nozes, castanhas etc. 

Paleta mexicana

Assim como o gelato italiano se origina da Itália, a paleta mexicana tem origem no México. Sua maior diferença para os nossos tradicionais picolés é o tamanho e o peso, que são maiores. Também se destacam pela alta combinação de sabores e recheios.

Sorvete expresso

tipos de sorvete expresso

Quase todo mundo já conhece as populares máquinas de sorvete expresso, mas provavelmente não sabe como é seu processo de fabricação. 

Os sorvetes expressos são feitos a partir de uma mistura de leite, pó de sorvete e açúcar. É a máquina que transforma esses ingredientes em um sorvete.

Por ser ágil no preparo, esse tipo de sorvete é uma alternativa versátil, já que pode ser servida no copo, na casquinha, como sundae, milk-shake etc. Além disso, o custo de produção é bastante atrativo. 

Veja também: quanto investir para abrir uma sorveteria

Sorvete de açaí

Continuando nossa lista sobre os diferentes tipos de sorvete, temos uma variedade que vem conquistando o público recentemente: o sorvete de açaí. 

Para fabricá-lo, basta adicionar uma mistura em pó de açaí, ou a polpa pronta de açaí, adoçada com água e guaraná. 

Também é possível utilizar a polpa da fruta com xarope de guaraná para elevar o sabor. Esse tipo de sorvete requer um maquinário específico para produção, a fim de entregar um produto que agrade os consumidores. 

Frozen yogurt

Nesse tipo de sorvete, o iogurte é seu principal ingrediente. Essa sobremesa é mais saudável quando comparada aos sorvetes tradicionais, pois apresenta baixo percentual de gordura e açúcar, conquistando uma alta parcela dos consumidores. 

Contudo, seu processo de fabricação envolve mais do que apenas bater o iogurte congelado, como a adição do leite, emulsificantes e estabilizantes. 

Sherbert

Para fechar nossa lista com os diferentes tipos de sorvete, temos os sherbets. São semelhantes aos sorbets, mas com um percentual de gordura entre 4% e 5%, derivado do leite. Por isso, apresentam uma textura mais cremosa.

Quais são os sabores de sorvete que mais vendem?

Com tanta variedade de sorvetes, é natural que as pessoas tenham seus tipos favoritos. Quer saber quais são os sabores que mais agradam a população brasileira? Acompanhe nossa lista abaixo:

  • sorvete de chocolate: sabor tradicional, o sorvete de chocolate é altamente energético, consumido por quase 30% dos brasileiros;
  • sorvete de baunilha: apesar de ser confundido com o sorvete de creme, o sorvete de baunilha não possui manteiga de leite e leva extrato de baunilha em sua composição;
  • sorvete de morango: outro sabor altamente tradicional, o sorvete de morango leva diversas características nutricionais da fruta, como antioxidantes e vitaminas;
  • sorvete de creme: além de servir de base para a fabricação de outros sorvetes, o sorvete de creme é feito com manteiga de leite e aromatizantes. Além disso, costuma ser mais amarelado que o sorvete de baunilha;
  • sorvete de coco: o fruto do coqueiro é altamente consumido pelos brasileiros. Então, não é à toa que o sorvete de coco seja um dos sabores mais apreciados pela população. Sua textura e cremosidade característicos agradam qualquer paladar;
  • sorvete de passas: muitas pessoas amam e outras detestam o sorvete de passas. De todo modo, é inegável que se trata de um dos sabores tradicionais mais consumidos. A receita original leva rum, uma bebida feita a partir do melaço de cana;
  • sorvete de maracujá: seu sabor doce e azedo ao mesmo tempo conquista paladares mais exigentes. Feito com a polpa do maracujá, esse sorvete preserva todas as características originais da fruta;
  • sorvete de doce de leite: surgido na Argentina, o sorvete de doce de leite se espalhou rapidamente na América Latina, ganhando popularidade no Brasil. 
  • sorvete de milho: esse sorvete possui um sabor semelhante aos doces típicos nordestinos, feitos à base de milho, como a pamonha doce;
  • sorvete de açaí: altamente energético, o sorvete de açaí é refrescante e confere saciedade. Por isso, vem sendo o favorito de inúmeros brasileiros.

Leia também: Como abrir uma franquia de sorvete? Entenda tudo sobre!

 

Como aproveitar e vender os tipos de sorvete durante todo o ano?

como vender o ano todo

Conforme explicamos inicialmente, o objetivo de investir em um cardápio diferenciado, com inúmeros tipos de sorvete, é fortalecer a imagem da sua sorveteria. Desvincular a figura do sorvete ao verão é essencial, já que todo negócio precisa ser lucrativo o ano inteiro.

Então, para contornar o movimento mais fraco durante as estações mais frias, é indispensável apostar em um marketing de qualidade, além de produtos que não sejam exclusivamente sorvetes. Veja nossas dicas a seguir.

Pense em produtos para o inverno

Você já sabe que os sorvetes não são tão procurados durante o inverno. Afinal, a sobremesa ainda é bastante encarada como algo que deve ser consumida em dias quentes para refrescar. Porém, existem meios de manter o produto no dia a dia dos clientes.

Nos meses frios, é interessante apresentar sorvetes com pratos quentes, como o famoso petit gâteau — um bolinho com recheio quente, acompanhado de uma bola de sorvete de creme. 

Outra sobremesa quente que pode combinar muito bem com sorvetes é o fondue. No lugar das frutas, inclua pequenas bolas de sorvete, feitas com um boleador de melão, acompanhadas de chocolate quente. 

Outras opções que combinam com sorvetes são: panquecas, crepes doces, waffles, bolos, espetinhos de fruta com chocolate e café.

Leia também: Consumo de sorvete: veja as tendências do setor em 2023.

Aprimore o ambiente

Muitos gestores de sorveterias podem considerar a ambientação como algo secundário. Contudo, esse é um fator que influencia bastante na escolha e satisfação do consumidor. 

Os clientes desejam frequentar espaços agradáveis, que as façam sentir acolhidas durante o ano inteiro. Então, durante os meses mais frios, uma simples mudança na iluminação já fará diferença: tons amarelados são capazes de transmitir calor e deixar as pessoas à vontade. 

Também vale investir em climatizadores para deixar a clientela mais confortável. Além de aquecer o ambiente no inverno, o equipamento ajuda a refrescar o local no verão. 

Invista em sabores que combinam com o frio

Assim como existem sabores de sorvete que super combinam com o verão — sorbets, sorvetes e picolés refrescantes, feitos a partir de frutas — também há misturas que caem melhor no inverno. 

Então, sabores mais doces, como o chocolate, produzem sorvetes mais robustos, com um teor de gordura mais elevado, favorecendo o aquecimento do organismo em dias frios. Trata-se de uma excelente opção para aumentar as vendas no inverno. 

Divulgue promoções e eventos

Outra maneira de atrair o público nas estações mais baixas é promovendo festivais e promoções. Que tal planejar um festival de sorvete? Ou então, oferecer cartões de fidelidade e descontos? Essas ações estimulam o interesse do consumidor. 

Para que essas estratégias funcionem corretamente, é importante ter um bom planejamento. As campanhas realizadas precisam atrair a audiência. 

Outros fatores que contribuem para o aumento das vendas no inverno são:

  • boa estrutura de atendimento;
  • equipe bem treinada para lidar com o público;
  • investimento em produtos de alta qualidade;
  • dar atenção ao feedback dos clientes.

 

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Conclusão

Neste conteúdo, você conheceu os diferentes tipos de sorvete que podem incrementar seu cardápio. Para alcançar melhores resultados, é importante oferecer soluções que fujam do comum, apostando na criatividade. 

Lembre-se de investir em técnicas para superar as dificuldades em vender sorvetes durante o inverno. Nesse sentido, é essencial conhecer seu público, as ferramentas que podem te ajudar nesse processo. Se estiver procurando onde encontrar produtos de qualidade, conheça a Gela Boca e se torne um franqueado!

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