Como montar uma sorveteria? + 10 dicas especiais da Gela Boca

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Você sabia que negócios do setor de sorvetes e gelatos são altamente rentáveis no Brasil? 

De acordo com uma pesquisa realizada pela Abis Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), existem mais de 10 mil empresas ligadas a esse segmento, que juntas ganham um faturamento de mais de 13 bilhões por ano.  

Nosso país é considerado um dos maiores produtores mundiais, mostrando que esse mercado está cada vez mais atrativo. Então, se você deseja empreender na área de sorvetes, vale a pena aprender como montar uma sorveteria

Continue acompanhando nossas dicas a seguir e veja como obter sucesso com seu novo empreendimento!

Veja também: como abrir uma franquia

Qual o custo para montar uma sorveteria?

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Antes de começar qualquer negócio, é importante traçar um plano financeiro. No caso das sorveterias, para montar um estabelecimento completo, o custo médio gira em torno de R$30 mil reais, sem considerar o valor do capital de giro. 

Em alguns casos, o capital de giro pode ser maior do que o montante para o investimento inicial. Por isso, é fundamental fazer um planejamento prévio. Assim, você evita que falte dinheiro no começo do negócio. 

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Qual é o lucro de uma sorveteria?

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Conforme te mostramos inicialmente, o setor de sorvetes no Brasil gera um faturamento de mais de 13 bilhões anualmente, de acordo com dados da Abis

Além disso, um levantamento feito pela revista Pequenas Empresas, Grandes Negócios, constatou que é possível obter um lucro de até 700% com a venda de sorvetes. 

Isso porque, sua matéria-prima é relativamente barata, bem como os custos para armazenar e distribuir o produto. Desse modo, um empreendedor aplicado é capaz de recuperar seus investimentos a curto prazo. 

Como montar uma sorveteria? 10 dicas para te ajudar no processo!

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Confira a seguir as dicas que separamos para você abrir seu negócio e se destacar nesse mercado, mesmo comercializando um produto sazonal como o sorvete. Acompanhe!

1. Faça um plano de negócios e escolha a localização

Já mencionamos por aqui a importância de criar um plano de negócios. Para seu empreendimento começar “com o pé direito”, é essencial dedicar algum tempo nesse processo. 

Com esse documento, você terá mais visibilidade sobre o mercado atual, poderá viabilizar suas ideias, entender as necessidades dos consumidores, pensar no investimento, além de utilizá-lo como guia para tomar as decisões do negócio. Então, é crucial analisar:

  • estudo de mercado, clientes, concorrentes, fornecedores;
  • plano operacional, estrutura física, equipamentos, matéria-prima;
  • plano de marketing, precificação, diferencial no mercado, estratégias de divulgação;
  • plano financeiro, investimento inicial, capital de giro, fluxo de caixa.

Feito isso, o próximo passo é escolher a localização ideal. Busque pontos comerciais com alto fluxo de pessoas, regiões estratégicas, como escolas, pontos de ônibus, praças, supermercados, parques e outros. 

Tenha em mente que a ação de tomar sorvete está relacionada a momentos de lazer, recreação e passeios. Sendo assim, prefira locais que estejam dentro do seu orçamento e possam ser encontrados facilmente pelo seu público. 

2. Invista nos utensílios necessários para sorveteria 

Saber como montar uma sorveteria também requer entender quais são os equipamentos necessários para esse tipo de atividade. A lista de materiais varia conforme o porte do seu empreendimento. Uma sorveteria menor pode começar com os seguintes itens:

  • balcão de atendimento;
  • ponto de venda;
  • freezer expositor e armazenador;
  • balança;
  • embalagens;
  • mesas e cadeiras;
  • utensílios para armazenamento (potes, travessas);
  • utensílios de cozinha em geral.

Além desses equipamentos, você deve se lembrar de montar o escritório, que cuidará da administração do empreendimento:

  • computadores;
  • impressora;
  • internet
  • telefone.

Contudo, se o seu objetivo é trabalhar com a fabricação de sorvetes além da venda, também deverá investir nos seguintes materiais:

  • liquidificador industrial;
  • batedeira industrial;
  • maturadores;
  • fogão semi-industrial;
  • mochilas térmicas (caso deseje trabalhar com delivery).

3. Estude as sorveterias concorrentes

Outro passo importante para antes de abrir sua sorveteria é acompanhar seus concorrentes. Nessa lista, inclua a concorrência direta — sorveterias — e a indireta — outros estabelecimentos alimentícios, como padarias, lanchonetes, mercadinhos etc. 

Comece fazendo um mapeamento da região com a ajuda do Google Maps e identifique os concorrentes nas proximidades para visitá-los. 

Durante a visita, preste atenção na disposição das mesas, na decoração, na forma como os produtos estão armazenados e outros pontos. Quanto mais informações conseguir coletar, melhor. 

4. Monte um cardápio de sorvetes atrativo

Uma das principais formas de garantir o sucesso de sua sorveteria é investindo na maior vitrine do estabelecimento: o cardápio. 

Além dos sorvetes clássicos, considere a possibilidade de oferecer sabores diferenciados para atrair a curiosidade dos clientes. Na hora de montar o cardápio, inclua opções que possam conquistar diversos tipos de paladares:

  • sabores de frutas (comuns e exóticas);
  • sabores exclusivos (artesanais e orgânicos);
  • sabores de sobremesas clássicas;
  • sabores salgados;
  • sorvetes veganos;
  • sorvetes a base de xilitol e outros adoçantes naturais;
  • sorvetes no palito (picolé);
  • cookies com sabores de sorvetes.

Também considere oferecer outros produtos que combinem com os sorvetes, como água, refrigerantes, vitaminas, açaí, bolos e doces em geral. Essas são alternativas para montar um cardápio diferenciado e atrativo. 

5. Escolha muito bem os seus fornecedores

Mais um ponto sobre como montar uma sorveteria é a escolha de fornecedores. Eles são responsáveis por garantir a qualidade dos produtos que você for adquirir, sejam sorvetes prontos ou matéria-prima para a fabricação de receitas próprias.

Dessa forma, é importante gastar algum tempo para encontrar bons fornecedores. Durante sua pesquisa, considere não somente o preço, mas as condições de pagamento, a qualidade dos produtos, rapidez na entrega e flexibilidade para demandas inesperadas. 

Outra forma de encontrar bons fornecedores é pedindo indicações para donos de outras sorveterias, participando de feiras comerciais e eventos do segmento ou em matérias especializadas no assunto.

6. Esteja de acordo com as exigências legais

Parte do processo de abertura da sorveteria é a adequação do negócio segundo as exigências legais. 

Como você pretende abrir um empreendimento do setor alimentício, existem algumas normas que devem ser seguidas, tanto para sorveterias, quanto para qualquer outro empreendimento do ramo, como a segurança dos alimentos e a higiene sanitária. 

Comece definindo o tipo do seu negócio. Caso seja uma pequena sorveteria, você pode se enquadrar como MEI (Micro Empreendedor Individual) ou ME (Micro Empreendedor). 

Quanto à natureza jurídica, há a possibilidade de fazer um registro individual com EI (Empresa Individual) ou em outros enquadramentos, como EIRELI (Empresa Individual de Responsabilidade Limitada) e LTDA (Sociedade Limitada). 

Cada região tem exigências próprias para a abertura desses negócios, mas alguns procedimentos são comuns à todas:

  • registro na Junta Comercial;
  • registro na Secretaria da Receita Federal (CNPJ);
  • registro na Prefeitura para a obtenção do Alvará de Funcionamento;
  • registro no Corpo de Bombeiros Militar;
  • cadastramento junto à Caixa Econômica Federal para lidar com as questões; relacionados à sua equipe de trabalho, como INSS e FGTS;
  • cumprir com as normas exigidas pela Vigilância Sanitária. Confira aqui a lista completa de normas da Anvisa para sorveterias.

7. Treine seus funcionários para um bom atendimento

O modo como os clientes são tratados em um estabelecimento jamais será esquecido por ele. Um ótimo atendimento gera a vontade de retornar ao local e aumenta as chances de fidelização, assim como o oposto gera o efeito contrário.

Portanto, um bom atendimento confere vantagem competitiva no mercado, impulsionando as vendas e agregando valor ao negócio. 

Uma forma de conquistar os clientes é oferecer degustação dos sorvetes. Além de poder conhecer melhor o público, ele poderá experimentar seus produtos antes de decidir pela compra, estreitando os laços entre ambas as partes.  

Nesse aspecto, invista no treinamento da equipe para garantir uma ótima experiência do cliente dentro da sua sorveteria. Esse é um dos pontos-chave para o sucesso do empreendimento. 

8. Conheça bem seus clientes e gostos

Aprender como montar uma sorveteria exige muito estudo. Um deles é a respeito de seus clientes, suas preferências e exigências. 

Apesar de quase todo mundo gostar de sorvetes, é um fato que não se pode agradar a todos na mesma proporção. Então, é crucial segmentar consumidores e analisar cada perfil para entender a melhor abordagem para sua sorveteria. 

Entender os gostos do seu público ajudará na tomada de decisão do negócio, como aspectos da decoração, estratégias de marketing e vendas. Com uma boa pesquisa, é possível obter informações valiosas, como a faixa etária, estilo de vida, renda, gênero etc. Conhecer o público-alvo é um passo importante para fazer a gestão de uma sorveteria de forma eficaz.

9. Divulgue sua sorveteria

Com certeza, você já ouviu a frase “a propaganda é a alma do negócio”, não é? O marketing é um campo indispensável para qualquer empreendimento, independentemente do segmento ou porte. 

Por meio de uma boa divulgação, sua sorveterias ficará conhecida entre os clientes, sem exigir um alto investimento para isso. Atualmente, a Internet facilita demais todo o trabalho de marketing. 

Sendo assim, considere criar uma presença nas redes sociais para ganhar competitividade e visibilidade. Confira algumas ideias:

  • criar contas comerciais nas principais redes sociais, como Instagram, Facebook e Twitter (veja em quais delas está seu público-alvo);
  • utilizar o WhatsApp Business para divulgar seus produtos e promoções também;
  • confeccionar folders e flyers para distribuí-los nas proximidades da sorveteria;
  • oferecer brindes e vantagens para clientes que indiquem outros consumidores;
  • ter um programa de fidelidade;
  • criar um site para divulgar seus produtos.

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10. Ofereça kit/combos estratégicos

Oferecer kits e combos de produtos nas sorveterias é uma excelente forma de vender mais para um único cliente. 

Também é uma boa estratégia para movimentar o estoque e evitar que determinados produtos fiquem parados, sem gerar retorno financeiro. Algumas sugestões são:

  • sorvete de pote + casquinhas;
  • sorvete de pote + calda de sorvete;
  • combo de milkshakes;
  • o famoso “pague 1, leve 2”;
  • na compra de X picolés, o último sai de graça.

11. Esteja preparado para a sazonalidade

Conforme citamos mais acima, o sorvete é um produto sazonal. Então, a não ser que seu estabelecimento se localize em uma região que faça calor o ano inteiro, haverá períodos de baixa demanda. 

Os sorvetes são consumidos com maior frequência durante o verão e a primavera. Isso torna um grande desafio manter as vendas nas estações frias, como o outono e inverno. Porém, isso não significa que você não conseguirá vender nessas estações. 

Para isso, é necessário um bom planejamento. Uma dica é ofertar outras opções além dos sorvetes para ajudar a movimentar o caixa nas épocas de baixa procura. Nos dias mais frios, as pessoas tendem a desejar alimentos que aqueçam e sejam reconfortantes. 

Sendo assim, que tal vender doces, bolos e bebidas quentes no inverno? É claro que você não deixará de vender sorvetes nessa época. Incentive o consumo com descontos e promoções. 

Quais equipamentos necessários para montar uma sorveteria?

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Agora que você já sabe como montar uma sorveteria, vamos falar com mais detalhes sobre os equipamentos necessários para o funcionamento. Veja mais abaixo!

Balcão de atendimento

Local de comunicação entre o cliente e os funcionários da sorveteria. Em alguns estabelecimentos, eles servem como expositores dos sorvetes. 

Freezers

Indispensável para armazenar os sorvetes. Mantém o alimento na temperatura ideal e na consistência correta. 

Utensílios para armazenamento

No processo de como montar uma sorveteria, é importante ter utensílios para o armazenamento dos sorvetes, além dos freezers. Eles servem para proteger os sorvetes de contaminação por bactérias e outros microrganismos. 

Terminal eletrônico de ponto de venda (PDV)

Impressoras de cupom fiscal e sistemas para gerir o estoque da sorveteria. 

Mesas e cadeiras

Dependendo do tamanho do negócio, as pessoas podem comprar seus sorvetes para comerem no caminho, ou sentar em mesas para aproveitar o momento com calma. Caso deseje oferecer a segunda experiência, invista em mesas e cadeiras confortáveis. 

Liquidificador industrial e batedor de milkshake

Itens indispensáveis para auxiliar no preparo de misturas diferentes de sabores de sorvete, além dos famosos milkshakes, que fazem sucesso com o público desde sempre. 

Maturadores e formas de picolé

Maturadoras são indispensáveis para manter a qualidade final do sorvete. Já as formas de picolé são ótimas opções para oferecer o sorvete no palito e atrair clientes com menor poder aquisitivo. 

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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como montar uma sorveteria e quais são os passos para não errar nessa empreitada. Comece criando um plano de negócios bem estruturado. Será esse documento que guiará sua tomada de decisão. Quanto à escolha de fornecedores, não se esqueça de fechar negócio com empresas de credibilidade no mercado, a exemplo do Gela Boca!

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