Muitos empreendedores almejam abrir a sua própria sorveteria, mas não sabem qual é o lucro do negócio no ramo.
Essa é uma informação volátil, já que o lucro de uma sorveteria dependerá do quanto o empreendedor vende diariamente, mensalmente e até anualmente.
Além disso, o lucro de uma sorveteria pode aumentar ou diminuir conforme os investimentos do empresário.
Portanto, para saber o lucro de uma sorveteria, é necessário se atentar a diversos fatores, como saber o tamanho do porte da empresa: se é grande ou pequeno.
Sabendo essa informação, você consegue montar um parâmetro do lucro de uma sorveteria, seja mensal, diário ou anual.
Com o objetivo de auxiliar o empresário, a Gela Boca, neste artigo, mostrará, detalhadamente, qual é o lucro de uma sorveteria e como calculá-lo.
Veja também: como abrir uma franquia
Qual o lucro líquido de uma sorveteria?
Antes de montar uma sorveteria, é muito importante que o empreendedor saiba quanto que será o lucro do negócio.
Essa informação é necessária para montar um parâmetro se o ramo de atividade está indo bem ou não.
No entanto, no caso da sorveteria, é um ramo que dá um bom retorno — principalmente no Brasil. As pessoas, diariamente, consomem picolés, sorvetes e outros produtos gelados.
Por isso, a margem de lucro de uma sorveteria fica, em média, na faixa dos 30% a 40%. Porém, é importante ressaltar que essa é somente uma estimativa.
O lucro de uma sorveteria dependerá muito da onde ela estiver localizada, do porte, da qualidade dos produtos e outros fatores.
Por exemplo, em uma sorveteria de pequeno porte em um bairro pequeno, o empreendedor consegue faturar aproximadamente R$ 5 mil por mês. Descontando os gastos mensais com o estabelecimento, o empresário consegue lucrar até R$ 2 mil.
Ou então, se o empresário decidir montar uma sorveteria de grande porte, em um local movimentado. Ele pode alcançar, em média, o lucro total de R$ 40 mil a R$ 50 mil. Retirando as despesas mensais, é possível obter um lucro final de até R$ 12 mil.
Como o sorvete, geralmente, é consumido em dias quentes, quando chega o inverno, as vendas podem diminuir. Por isso, é importante sempre ficar preparado para momentos como esse.
Se você quer dar o pontapé inicial para abrir a sua sorveteria e lucrar muito bem com o seu negócio, você pode contar com a franquia Gela Boca.
Como calcular o lucro de uma sorveteria?
O preço de venda dos sorvetes é influenciado por inúmeros fatores. Em geral, os empresários pensam que é só adicionar um percentual sobre o preço de custo e a diferença é equivalente à margem de lucro. Porém, o cálculo não é tão simples quanto se pensa.
Antes de realizar o cálculo, devemos considerar os custos que a empresa arca mensalmente, tanto atrelados à compra e estocagem de produtos quanto à administração da empresa, como aluguel, luz, telefone, publicidade e outros.
Para facilitar o cálculo do lucro de uma sorveteria, você pode pensar que toda empresa possui dois tipos de custo: os fixos e os variáveis.
- Custos fixos: são custos que não variam de acordo com as vendas dos produtos. Por exemplo, o aluguel, a luz e a água são considerados custos fixos, já que o empreendedor deverá pagá-los todos os meses, sem exceção.
- Custos variáveis: estes se mantêm fixos para cada unidade, mas podem aumentar conforme com a quantidade vendida. São considerados custos variáveis despesas administrativas, como salário de funcionários, comissão de vendas, logísticas, reembolso e outros.
Identificação de custos fixos de cada produto
Para realizar o cálculo do lucro de uma sorveteria, você deverá identificar o percentual de custos fixos de cada produto.
Para isso, você poderá utilizar dados anteriores, caso a empresa já tenha existido.
No entanto, caso seja nova, o ideal é realizar uma estimativa e estabelecer uma meta para alcançar o mais próximo possível da realidade.
O cálculo é o seguinte: percentual de custos fixos = (volume anual de despesas fixas ÷ total anual de vendas) x 100.
Por exemplo, imagine que uma empresa tenha R$ 5 mil de despesas fixas e fature R$ 40 mil por mês. No final do ano, eles terão um custo fixo total de R$ 60 mil e R$ 480 mil de faturamento.
Ou seja, o percentual de custo fixo = (60.000 ÷ 480.000) x 100 = 12,5%. Isso significa que 12,5% do faturamento da empresa são voltados para o pagamento dos custos fixos.
Quanto vou gastar para abrir uma sorveteria?
O quanto você gastará na construção de uma sorveteria dependerá de diversos fatores, como tamanho, estoque, máquinas, aluguel e outros.
De início, é importante que você saiba o quanto estará disposto a investir no seu negócio. Caso você não tenha muito capital disponível, com R$ 3 mil a R$ 5 mil, você já consegue abrir uma pequena sorveteria.
No entanto, será necessário muito foco no seu objetivo para que o capital seja suficiente para abrir o pequeno negócio da melhor forma possível.
Porém, se você tiver um bom dinheiro para investir na sua sorveteria, é possível montar algo mais estruturado. Se esse for o seu caso, opte por máquinas e produtos de alta qualidade.
O que é preciso para abrir uma sorveteria?
O mais importante para abrir uma sorveteria é ter planejamento financeiro, sem ele não é possível ir a lugar nenhum.
Realizando um bom planejamento, você conseguirá alcançar seus objetivos da melhor maneira possível e abrir sua sorveteria economizando seu capital.
Porém, para abrir uma sorveteria, tem que ir muito além disso. Por isso, separamos o que é necessário, especificamente, para abrir uma sorveteria com muito sucesso. Confira!
Monte um plano de negócios
Diferentemente do planejamento financeiro, o plano de negócio é a estratégia inicial para o início de qualquer empreendimento, seja ele qual for.
Por isso, em um plano de negócio, coloque seus objetivos, o capital disponível para investimento, gastos e outras informações importantes para começar seu empreendimento.
Estude a concorrência
Para você ter um negócio de sucesso, a chave é estudar a concorrência. Desta maneira, você conseguirá saber quais são os diferenciais necessários para montar sua empresa.
Por exemplo, o que o seu concorrente não tiver, você pode começar a aplicar no seu negócio. Além disso, você também poderá estabelecer seus preços de acordo com seu concorrente.
Escolha uma boa localização para a sorveteria
Escolher uma boa localização para o seu negócio é um dos pontos mais importantes para ter ótimos resultados.
Portanto, faça uma pesquisa de localização e escolha um ponto que tenha bastante movimentação.
Se você optar por lugares escondidos e sem a presença de consumidores, muito provavelmente, o seu negócio não irá alavancar.
Cuide das exigências legais
Pagar os impostos pode ser um pesadelo para alguns empreendedores, mas sempre fará parte do cotidiano de um empresário.
Por isso, é mais do que importante cuidar das exigências legais do seu negócio. Desta maneira, você ficará em dia com o governo e não precisará fechar suas portas.
Então, antes de tudo, fique de olho nas tributações e taxas do seu negócio e pague-as em dia, para que o seu negócio continue crescendo.
Capacite seus funcionários
Em uma sorveteria, você não precisa ter uma grande cartela de funcionários. Com poucos colaboradores, já é possível tocar uma sorveteria.
No entanto, você precisa optar por funcionários capacitados, que agregarão valor ao seu negócio. Você deve estar se perguntando: “Mas, como eu faço isso?”.
É simples, basta você contratar funcionários que tenham uma boa habilidade de comunicação e que sejam gentis. Deste modo, eles conseguirão captar mais clientes para sua sorveteria.
Isso porque o atendimento é a chave do sucesso para qualquer empreendimento.
Tenha bons fornecedores
Oferecer bons produtos para os clientes é obrigatório em estabelecimentos alimentícios, inclusive em sorveterias.
O sorvete será o produto principal a ser comercializado, portanto, ele deve ser o melhor entre toda a concorrência.
Portanto, sempre abasteça o seu estoque com fornecedores que tenham produtos de alta qualidade e com ótimas fórmulas.
Quanto menor a qualidade de seus produtos, menos clientes visitarão a sua sorveteria. Agora, quanto maior a qualidade dos produtos, mais clientes você ganhará e ainda poderá ser destaque entre os concorrentes.
Ofereça opções diferenciadas aos seus clientes
O consumidor, em geral, gosta de novidades, independente do produto que seja comercializado.
Portanto, é válido optar, periodicamente, por produtos que saiam da zona de conforto da sorveteria, como novos sabores de sorvete, edições limitadas, novos formatos de picolés e outros.
Quando o cliente entende que a sua empresa sempre está sempre inovando nos produtos, isso estimula a curiosidade e gera novas vendas.
Dá para ganhar dinheiro com sorvete?
Se você está com medo de abrir uma sorveteria por achar que não existe retorno, está incorreto.
O sorvete é uma comida que é consumida diariamente pelos brasileiros, independente do horário. Existem consumidores que gostam de consumi-lo pela manhã, depois do almoço e até de noite.
Por isso, o sorvete é um produto que gera lucro, já que é consumido constantemente.
No entanto, o que faz com que uma sorveteria gere lucro de verdade, é a forma que o empreendedor investe.
Se você investir na sua sorveteria da maneira certa, com certeza, você conseguirá conquistar mais lucro.
Conclusão: lucro de uma sorveteria
O lucro de uma sorveteria dependerá de inúmeros fatores financeiros, sendo os principais os custos fixos e variáveis.
A partir desses dois dados, é possível calcular o lucro de uma sorveteria diária, mensal ou anual.
No entanto, esses números podem variar conforme alguns pontos, como porte da empresa, fluxo de vendas, investimento do empresário e outros.
Por isso, antes de abrir uma sorveteria, revise os pontos que foram ressaltados durante o artigo e saiba o quanto você estará disposto a investir no seu próprio negócio.
No entanto, caso você queira abrir uma franquia já com um nome de referência no mercado de sorvetes e com todo o apoio necessário para tocar o negócio, pode contar com a Gela Boca!